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■ コーヒーのおいしいたて方 ■

ここではペーパードリップ抽出法という、ご家庭でもいれることができる方法をご紹介します。
いままでインスタントコーヒーでお飲みになっていた方も、ここでペーパードリップ抽出法を覚えて本格的にコーヒーを楽しんでみませんか?

コーヒーのおいしいたて方 ペーパードリップ抽出法


   ■■■ ホットコーヒー ■■■
@ろ紙の側面を折り、次に底の部分を側面と逆方向に折ります。
A底の部分を指先で軽く押し付け、両端の角をつぶします。(ドリッパーにろ紙を密着させる為)
Bろ紙をぴったりとドリッパーに付け、コーヒーの粉を入れ、表面を平らにします。
C1回目の注湯(お湯の温度は85度位)
中央から外側へ円を描くように静かにお湯を注ぎます。
(量はサーバーに数滴落ちる程度です。)
D約30秒粉を蒸らしたら、2回目の注湯を始めます。
中央から外側へ円を描くように静かに注ぎます。
ろ紙の縁にお湯をかけないよう注意して下さい。
同様に4,5回目の注湯を行い量を整えます。
E沸騰しないよう温めて、カップに注いで下さい。

   ■■■ アイスコーヒー ■■■
@ホットと同じように、それぞれの分量まで抽出する。
ホットよりもお湯を細くする。
A氷をグラスの8分目まで入れる。
B熱いコーヒーを一気に注ぎます。
Cマドラーで縦方向に攪拌(かき混ぜる)して出来上がり!