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何故2度のハンドピック(手選別)?
欠点豆ってご存知ですか?
生豆には、虫食い豆・カビ豆・黒変豆・未成熟豆・石ころ・とうもろこしなどの異物といった欠点豆が
必ず含まれています。
これらを取り除く事が、1度目のハンドピック(手作業で一粒一粒を取り除く事)この段階で、不味さを
幾分か減らすことが出来ます。
1回の焙煎量4kgをハンドピックするのに、約40分から1時間かかります。
さらに焙煎後に、焼きむら・貝殻豆・隔離豆・火が通っていない豆など、生豆の段階でなかった欠点豆が出てきます。味に影響が大きいので、2度目のハンドピック(手作業で一粒一粒を取り除く事)で取り除きます。この様にして、やっと体に良い新鮮なよいコーヒー豆の出来上がりです。ここまで全て手作業です。他では真似の出来ない作業です。
一生懸命に焼いた味の違いがわかる手作りコーヒー豆です。